PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PENDAMPINGAN PRODUKSI OLAHAN PANGAN YANG BENAR, DESAIN, LABEL KEMASAN MANISAN TERONG UNIVERSITAS PALANGKA RAYA

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat

 Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya

Palangka Raya, Newsinkalteng.co.id - Produk UMKM bidang makanan dan minuman merupakan produk yang potensial untuk terus dikembangkan mengingat makanan dan minuman merupakan kebutuhan pokok masyarakat. Seiring dengan kebutuhan yang meningkat, daya saing produk pun akan semakin meningkat. Tantangan produksi pada UMKM ialah menjaga konsistensi mutu produk yang dihasilkan , daya saing produk rendah, karena kurangnya pengetahuan tentang cara produksi yang benar, kemasan dan label yang kurang representatif sehingga menurunkan daya beli. Cara produksi yang baik merupakan syarat utama dalam memperoleh legalitas seperti Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT).

Menjawab tantangan tersebut Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dalam bentuk kegiatan pendampingan untuk menjalankan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat, di samping pendidikan dan penelitian. Tim Pelaksana pengabdian kepada masyarakat oleh Tim Dosen dari Fakultas Pertanian dilaksanakan oleh Evi Faridawaty, STP,M,Si (selaku Ketua Tim), dan didukung tim dosen lainnya yang memiliki keahlian dalam bidang teknologi industri pertanian Ir. Wijantri Kusumadati,MP, Ir. Suparno, dan M.Si, Ellen Christ Tambunan, S.TP, M.Sc.

UMKM Andira Kota Palangka Raya dengan Ketua Kelompok Ibu Kori ,telah memproduksi Manisan Terong sejak tahun 2018. Mengolah terong menjadi manisan Manisan Terong merupakan diversifikasi olahan yang unik dan kreatif mengingat buah terong masih terbatas hasil olahannya. Produk ini memiliki rasa yang enak dan disukai konsumen serta telah dipasarkan sebagai salah satu oleh-oleh bagi Kota Palangka Raya. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM ini dalam hal peredaran produk masih terbatas tingkat lokal karena masalah legalitas produksi dan pengemasan yang masih sangat sederhana, serta kelompok ini masih kurang memahami cara produksi pangan yang benar untuk meningkatkan daya saing.

Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Masyarakat berupa “Pendampingan Produksi Olahan Pangan Yang Benar, Desain dan Label Kemasan Produk Olahan Manisan Terong Pada UMKM Andira Palangka Raya” dilaksanakan pada Selasa 30 September 2025 di UMKM Andira Palangka Raya diikuti oleh seluruh anggota kelompok dan melibatkan Dinas Perdagangan, Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perindustrian Kota Palangka Raya (Ibu Ernawati, ST) dan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Yusianto, SP). Materi pendampingan tentang prosedur pemberian ijin P-IRT, cara produksi olahan yang benar dan desain kemasan dan label. Seluruh peserta mengikuti kegiatan ini dengan sangat antusias dan dilanjutkan dengan kegiatan praktik pengolahan manisan terong sampai proses pengemasannya.

Tujuan yang diharapkan dari kegiatan ini 1) Memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mitra mengenai praktik pengolahan yang benar dan aman sebagai langkah awal guna mendorong pemenuhan guna memperoleh legalitas, 2) Memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai pembuatan label kemasan, 3) Memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai jenis-jenis kemasan dan manfaat pengemasan guna meningkatkan nilai jual produk. Harapan ke depan dengan adanya kegiatan ini adalah kepada pihak pemerintah Kota Palangka Raya dan perguruan tinggi dapat memfasilitasi penerbitan izin edar PIRT dan sertifikasi halal untuk produk UMKM, dan memberikan bimbingan teknis keamanan pangan sesuai standar BPOM serta membuka akses pasar melalui pameran daerah, event promosi, maupun kerjasama dengan toko oleh-oleh dan pusat perbelanjaan, sehingga UMKM semakin maju dan berkembang dan berdampak meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat kota Palangka Raya.(Tim PKM Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama